ショートケーキ♡

今日の教室は、日本オリジナルらしき、ショートケーキ。 世界あちこちでショートケーキと言われているものはあるようですが、フランスのフレジェが1番近いようです。

今日のは1枚のシートから切り抜き、3段に重ねたもの。 スポンジはカステラみたいな感じのもの。

しかーし。 ショートケーキって、難しい、、、…>_<… スポンジとクリームの組み合わせ次第で、全く違う。

第一、生クリームの扱いが難しいっ!! 『シンプルなものが1番難しい』を絵に描いたようです(⌒-⌒; )

でも、大好きで大好きで、大好きなのもストロベリー・ショートケーキなんです。

2回目の挑戦は、『頑張った・デ・賞』ですね、、、 納得できる日は、果たして来るのか、、、?!(^◇^;)