そしてやっぱりニシン蕎麦

今年も年越し蕎麦は、ニシン蕎麦です。 勘違いで青ネギが冷蔵庫に無かったため、冷蔵庫に入っていた大葉で代用。 大葉➡︎紫蘇。紫蘇の語源は『死蘇』というから、縁起はいいかとこじつける(笑) 死んだ人も蘇るほど、薬効があるというのが語源なんだそうです。 甘辛く炊いたおあげも入れて。

しかし。 見た目が美味しそうではない難点があるのですよ、ニシン蕎麦(笑)

家人用に作った、エビ天・おあげ・紫蘇の方がはるかに美味しそうに見えました(笑)

見た目はともあれ。 大葉の香りもよい、美味しいニシン蕎麦でした。