焼き物の1つに《粉引》というものがあります。
昔々、純白で透き通るような透明感もある磁器が開発されて無かった頃。
真っ白な器が欲しかったら、どうするか。
粘土の茶色い素地に、白いけど不透明な釉薬をかけるしか方法が無い。
そんな時代から焼かれている古い焼き物です。
独得のぽってりした温かみのある質感が好きで、つい手にとってしまう物の1つですが。
実は、粉引は手がかかる。
水が染み込む素地の焼きの甘さ・釉薬の荒さがあるのです。
それがそのまま、粉引の質感に直結してるので、改善は難しい。
そんなわけで。
カビが生えるとか、ダメにしてしまいやすい焼き物なんです、、、
ちまも幾つかダメにした記憶が、、、(⌒-⌒; )
今回買ったこの鉢。
直径が18cmくらい。縁が内側に少し丸くなっています。
煮物を盛るにも、果物を盛るにも、シチューだって映えそうだけどなぁと、ずーーーっと目をつけて悩んでおりました。
10%OFFセールになっていたので、とうとう買ってしまった、、、
それだけに、『今度こそは!』と、使う前に《目止め》と呼ばれる作業をしておくことにしました。
目に見えないけど水は入り込める釉薬の隙間を、お粥(糊)で塞ぐようなものだと思っていただくと近いかな??
鉢を鍋に入れて、米のとぎ汁を注ぎ、極弱火で煮たてます。
これは土鍋にヒビが入った時も使えます。
それこそ本当に、土鍋でお粥を炊いたらいいんですもの!(笑)
朝顔の花みたいな形が気に入って、悩みに悩んで買った鉢です。
今度こそは、長く使うぞーー!\(^o^)/