今年も作りました、シュトーレン!
同じ教室のシュトーレン講座ですが、毎年レシピが違います。
本場のドイツでも、家庭ごとに違うんだとか聞くと、
大まかに分けて、ケーキに近いものとパンに近いものがあって。 今年はケーキに近いレシピが採用されてました。
中種を使いますが、パンのように2回発酵させません。 その分、時間は短縮。
そして、初めてマジパン入りを作りました!!
マジパンをキリストにみたてて、
今年は16×8くらいの小ぶりで三つ。 食べ切りサイズです。 でも、画像には一つたりませんね~ 幼馴染宅にあげてしまったので、ないんですね~(笑)
混ぜ込んだのは、サルタナレーズン・オレンジピール・
作りたいものを選んで講座申し込みをしますが、
やはり、完全に好みの物を作るには、自作しかない、、、 その点、今年のシュトーレンは作りやすいレシピでした。 来年からは、自宅で自作しようかな、、、